Размер:
Цвет:
az en ru

Обычная версия сайта

Об утверждении Типового положения о правилах проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их прицепов


Кабинет министров Азербайджанской Республики
Постановление № 40

г. Баку, 15 марта 1999 года


В целях обеспечения исполнения Указа Президента Азербайджанской Республики «О применении Закона Азербайджанской Республики «О дорожном движении» от 22 ноября 1998 года № 24 Кабинет министров Азербайджанской Республики постановляет:

1. Утвердить «Типовое положение о правилах проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их прицепов» (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.

Премьер-министр Азербайджанской Республики
А. РАСИ-ЗАДЕ
.

С поправками от 25 октября 2001 года № 168; 2 июня 2003 г. № 73 («VneshExpertService»).


Утверждено
постановлением
Кабинета министров
Азербайджанской Республики
от 15 марта 1999 года
№ 40

Типовое положение
о правилах проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их прицепов


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение в соответствии с Законом Азербайджанской Республики «О дорожном движении», Указом Президента Азербайджанской Республики «О применении Закона Азербайджанской Республики «О дорожном движении» от 22 ноября 1998 года № 24 устанавливает правила проведения государственного технического осмотра зарегистрированных на территории Азербайджанской Республики транспортных средств и их прицепов следующими органами:
1) механические транспортные средства всех типов, марок и моделей, принадлежащие юридическим и физическим лицам (кроме Вооруженных сил и иных формирований Азербайджанской Республики), с рабочим объемом двигателя 50 куб. см. и более, конструктивной максимальной скоростью свыше 50 км. в час, их прицепы и полуприцепы — Министерством внутренних дел Азербайджанской Республики;
2) трамваи и троллейбусы — местными органами исполнительной власти;
3) гусеничные механические транспортные средства (тракторы) юридических и физических лиц, не предназначенные для эксплуатации в улично-дорожной сети общего пользования, механические транспортные средства, используемые в сельском хозяйстве, и т.п., — Министерством сельского хозяйства Азербайджанской Республики;
4) технологические транспортные средства юридических и физических лиц, не предназначенные для эксплуатации в улично-дорожной сети общего пользования, — Государственным комитетом Азербайджанской Республики по надзору за безопасностью ведения работ в промышленности и горному надзору;
5) спортивные транспортные средства юридических и физических лиц, предназначенные для соревнований, — Министерством молодежи, спорта и туризма Азербайджанской Республики;
6) механические транспортные средства Вооруженных сил Азербайджанской Республики — Министерством обороны Азербайджанской Республики;
7) механические транспортные средства иных вооруженных формирований — те же государственные органы по отнесенности.
1.2. Техническое состояние и оснащенность транспортных средств, участвующих в дорожном движении на территории Азербайджанской Республики, с точки зрения безопасности дорожного движения и защиты окружающей среды должны соответствовать требованиям, установленным в Приложении № 1 к Закону «О дорожном движении». Технически неисправные транспортные средства к дорожному движению не допускаются.
1.3. Основная цель государственного технического осмотра:
• контроль за соответствием технического состояния транспортных средств требованиям действующих правил, нормативов и стандартов по безопасности движения;
• уточнение принадлежности транспортных средств и иных регистрационных сведений;
• предупреждение происшествий с составом преступления и административных правонарушений, связанных с транспортными средствами;
• обеспечение контроля за наличием у водителей при проведении государственного технического осмотра водительских удостоверений соответствующих категорий и соответствующего документа, предоставляющего право распоряжаться транспортным средством, за сроком действия водительского удостоверения, наличием квитанций или платежных документов об уплате налогов, взимаемых с владельцев транспортных средств, и платы, собираемой в связи в проведением государственного технического осмотра.
1.4. Государственный технический осмотр всех механических транспортных средств и прицепов (полуприцепов), состоящих на постоянной или временной регистрации на территории республики, независимо от формы собственности проводится органами, предусмотренными в пункте 1.1. настоящего Положения, 1 раз в год в период с 1 января по 31 октября.
1.5. Транспортное средство, зарегистрированное в год производства, в том же году к техническому осмотру не привлекается. При постановке на государственную регистрацию на эти транспортные средства выдается талон государственного технического осмотра.


2. Мероприятия по организации государственного технического осмотра

2.1. Орган, проводящий технический осмотр, до 1 января каждого года составляет общий график проведения государственного технического осмотра механических транспортных средств по территории с учетом предложений юридических лиц. В этом графике указываются наименование юридического лица, количество транспортных средств, место проведения государственного технического осмотра, дата представления транспортного средства; копия графика направляется вышестоящей организации по отнесенности.
2.2. В средствах массовой информации заранее сообщается о правилах представления транспортных средств к государственному техническому осмотру.
2.3. Место проведения государственного технического осмотра транспортных средств (контрольно-технический пункт, центр обследования, гаражи, предприятия и другие территории, имеющие необходимые условия для проверки технического состояния транспортных средств) устанавливается органом, проводящим технический осмотр.
2.4. В случаях, когда государственный технический осмотр проводится на предприятиях, с согласия руководства предприятия к проверке технического состояния транспортных средств привлекаются его должностные лица и инженерно-технические работники.


3. Правила представления транспортных средств к государственному техническому осмотру

3.1. Владельцы транспортных средств (полномочные лица) обязаны представлять принадлежащие им транспортные средства к государственному техническому осмотру в технически исправном состоянии не позднее срока, установленного в талоне технического осмотра.
3.2. Государственный технический осмотр транспортных средств осуществляется после представления владельцем транспортного средства или лицом, правомочным распоряжаться транспортным средством и имеющим доверенность, удостоверенную в установленном законодательством порядке, следующих документов:
1) документ, предоставляющий право на управление транспортным средством;
2) регистрационное свидетельство транспортного средства;
3) документ технико-ремонтного участка или станции, оказывающих гарантийное техническое обслуживание, об устранении неисправностей, вызвавших запрещение эксплуатации транспортного средства (если такая услуга была оказана этой станцией или участком);
4) квитанции об уплате установленных законодательством Азербайджанской Республики пошлины или налога либо платежей.
Запрещается требовать иные документы помимо вышеуказанных.
3.3. В случае, если транспортные средства невозможно доставить в место проведения государственного технического осмотра (из-за неисправности, отсутствия запасных частей и т.д.), его владелец в течение срока, установленного в пункте 3.1. настоящих Правил, обращается с письменным заявлением в орган, проводящий технический осмотр по отнесенности. Указанный орган проводит осмотр транспортного средства в месте остановки транспорта, и до устранения неисправности эксплуатация транспорта запрещается в порядке, соответствующем инструкциям органов, указанных в пункте 1.1.


4. Правила проведения государственного технического осмотра

4.1. Проведение государственного технического осмотра каждого транспортного средства начинается с проверки соответствия типа, модели, государственного регистрационного знака транспортного средства, а также номеров его шасси (рамы), кузова и двигателя, цвета записям регистрационного свидетельства транспортных средств и сличения с перечнем регистрационных документов транспортных средств, находящихся в розыске.
4.2. При обнаружении в государственном регистрационном свидетельстве, документах, предоставляющих право на использование и управление транспортным средством признаков фальсификации, несоответствия номеров двигателя, кузова и шасси записям регистрационных документов транспортных средств, случаев стирания номеров агрегатов и прицепов или поддельных номеров на них документы изымаются, а транспортные средства задерживаются в установленном порядке. Для оформления обнаруженного факта в присутствии понятых составляется акт, берется объяснение у водителя (у владельца транспортного средства). Первичные материалы связанного с этим фактом разбирательства направляются на рассмотрение в соответствующий орган дознания.
4.3. При проведении государственного технического осмотра транспортных средств специального назначения и оперативной службы проверяется наличие на них специальной световой и звуковой сигнализации, ее исправность и законность установки, а также соответствие цветовой графики транспортных средств требованиям государственных стандартов.
4.4. Техническое состояние прицепов (полуприцепов) проверяется в подсоединенном к основному транспортному средству (тягачу) состоянии.
4.5. При проведении государственного технического осмотра законсервированных транспортных средств проверяется их укомплектованность. Если исправность транспортного средства вызывает сомнение, проверяется техническое состояние двигателя и придаточных агрегатов без удаления опор, поставленных под колеса, с тем, чтобы избежать нагрузки на них.
4.6. Транспортные средства, не отвечающие какому-либо требованию пункта 1.2. настоящего Положения, признаются неисправными, а их эксплуатация запрещается на основе действующего законодательства.
При представлении документа технико-ремонтного участка или станции, оказывающих гарантийное техническое обслуживание, об устранении неисправностей, вызвавших запрещение эксплуатации транспортного средства во время технического осмотра (если такое обслуживание было оказано этой станцией или участком), проводится технический осмотр транспортного средства.
4.7. Орган, проводящий технический осмотр, выдает талон технического осмотра на исправные транспортные средства, прошедшие государственный технический осмотр, и в установленном порядке ведет отчетность о результатах технического осмотра. Форма талона, правила его применения и отчетности устанавливаются инструкцией органов, предусмотренных в пункте 1.1.
4.8. Техническое обслуживание транспортных средств осуществляется только владельцами транспортных средств, лицами, обладающими специальными техническими знаниями и квалификацией, или, в порядке, установленном Кабинетом министров, технико-ремонтными станциями. В хозяйствах с количеством транспортных средств 10 единиц и более юридические и физические лица осуществляют гарантийное техническое обслуживание транспортных средств на создаваемых ими для этой цели технико-ремонтных участках.


5. Подготовка к государственному техническому осмотру и контроль за его проведением

5.1. Контроль за проведением государственного технического осмотра транспортных средств осуществляется органами, предусмотренными в пункте 1.1. настоящего Положения, в следующих формах:
• проверка соблюдения сроков и правил проведения государственного технического осмотра транспортных средств;
• выборочная проверка соответствия технического состояния и регистрационных сведений транспортных средств, прошедших государственный технический осмотр, установленным требованиям (на территории предприятия, при выходе транспортных средств на линию, их возвращении, а также в процессе эксплуатации);
• сопоставление утвержденных сведений о результатах государственного технического осмотра транспортных средств с количеством и регистрационными сведениями транспортных средств, учет которых ведется в картотеках соответствующих органов.


6. Оформление результатов государственного технического осмотра

6.1. По результатам проведенного государственного технического осмотра транспортных средств юридические лица заполняют соответствующие бланки актов, утвержденные органом, проводящим государственный технический осмотр, и представляют их вместе с другими требуемыми документами (о количестве транспортных средств, налогах, собранных в связи с проведением государственного технического осмотра, плате за обслуживание и т.д.) в указанный орган.
6.2. Органы, указанные в пункте 1.1., обобщают итоговые отчеты о техническом осмотре по республике и в течение 1 месяца представляют сводный отчет в Кабинет министров Азербайджанской Республики и Государственный комитет Азербайджанской Республики по статистике.
6.3. По результату технического осмотра техническое состояние транспортных средств анализируется по районам и городам, выясняется уровень готовности транспортных средств в хозяйствах, причины их непригодного состояния и непрохождение осмотра, и принимаются меры по устранению недостатков, обнаруженных на основе анализа.


7. Ответственность

7.1. За управление транспортными средствами, эксплуатация которых запрещена Приложением № 1 к Закону Азербайджанской Республики «О дорожном движении», и непроведение их технического осмотра в установленные сроки владельцы или водители транспортных средств несут ответственность в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики.
7.2. За затребование от владельца транспортного средства или других управомоченных распоряжаться лиц не предусмотренных Законом документов, волокиту при проведении технического осмотра или незаконный отказ от разрешения этих вопросов несут ответственность в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики, должностные лица органов, проводящих технический осмотр, а за волокиту в выдаче документа об исправности транспортного средства, незаконный отказ от его выдачи, недостоверность этого документа и указанных в нем сведений — уполномоченные лица ремонтного участка или ремонтной станции, оказывающих гарантийное техническое обслуживание транспортному средству.

© VneshExpertService
Неофициальный перевод