Размер:
Цвет:
az en ru

Обычная версия сайта

Об утверждении Порядка организации общенационального банка данных по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров,


Кабинет министров Азербайджанской Республики
Постановление № 71
г. Баку, 17 апреля 2000 г.


В целях обеспечения исполнения Указа Президента Азербайджанской Республики «О применении Закона Азербайджанской Республики «О борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров» от 4 августа 1999 года № 174 Кабинет министров Азербайджанской Республики постановляет:

1. Организовать в Министерстве внутренних дел Азербайджанской Республики компьютеризированный общенациональный банк данных по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также лицам, участвующим в незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, включая заболевших наркоманией.

2. Поручить Министерству внутренних дел Азербайджанской Республики установить численность сотрудников, требуемых для организации общенационального банка данных, за счет утвержденной численности штатов этого министерства и осуществить их финансирование в рамках средств, выделенных министерству в государственном бюджете, утвержденном на 2000 год.

3. Утвердить «Порядок организации общенационального банка данных по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также лицам, участвующим в незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, включая заболевших наркоманией, отправки сведений в этот банк данных и получения сведений из него» (прилагается).

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.


Премьер-министр Азербайджанской Республики
А. РАСИ-ЗАДЕ.


С поправками от 4 февраля 2002 года № 21; 2 июня 2003 г. № 73 («VneshExpertService»). 

 

Утвержден
постановлением Кабинета министров
Азербайджанской Республики
от 17 апреля 2000 года
№ 71


Порядок
организации общенационального банка данных по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также лицам, участвующим в незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, включая заболевших наркоманией, отправки сведений в этот банк данных и получения сведений из него


1. В общенациональный банк данных, организованный в Министерстве внутренних дел Азербайджанской Республики, включаются сведения по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также лицам, участвующим в незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, в том числе заболевшим наркоманией.

2. Общенациональный банк данных состоит из трех следующих разделов:
• раздел сведений по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и лицам, участвующим в таком обороте;
• раздел сведений по незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и лицам, участвующим в таком обороте;
• раздел сведений по лицам, заболевшим наркоманией и злоупотребляющим наркотическими средствами и психотропными веществами.
3. Сведения направляются в общенациональный банк данных в следующем порядке:
3.1. соответствующие учреждения и отделения Министерства здравоохранения направляют в общенациональный банк данных:
• сведения о перечне и количестве наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, поступающих в республику для использования в медицинских целях;
• сведения, полученные ими от специализированных государственных и негосударственных медицинских учреждений, использующих наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры;
• сведения, полученные на основании экспертиз, проведенных судебно-наркологическими экспертными комиссиями;
• сведения о лицах, проходящих лечение в наркологических медицинских учреждениях на общих основаниях;
• извещение о специальном разрешении на занятие каждым видом деятельности, связанным с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, выданном негосударственным организациям (в извещении должно быть указано полное наименование организации, вид деятельности, юридический адрес, данные об учредителях предприятия, срок действия специального разрешения, азербайджанское и латинское названия используемых наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, место и сроки их хранения).

3.2. Наркологические медицинские учреждения в добровольном порядке направляют в общенациональный банк данных сведения о лечении каждого наркомана, о каждом случае детоксифиции лиц, подверженных заболеванию наркоманией, сведения об установлении потребления лицом наркотических средств и психотропных веществ в результате проведенного медицинского лечения и о лицах-накроманах, обратившихся к ним за прохождением анонимного курса лечения. Эти сведения хранятся в общенациональном банке данных в закодированном закрытом разделе.
Государственное наркологическое медицинское учреждение, ведущее учет наркологических больных, направляет все сведения о лицах, подверженных наркомании, а также злоупотребляющих наркотическими средствами и психотропными веществами, в Министерство внутренних дел Азербайджанской Республики для включения в общенациональный банк данных.

3.3. Министерство внутренних дел, Республиканская прокуратуры, Министерство национальной безопасности, Министерство юстиции, Государственный таможенный комитет, Государственная пограничная служба  в своей работе направляет сведения об обороте наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, оборот которых на территории республики запрещен, ограничен и поставлен под контроль, а также лицах, участвующих в незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, в общенациональный банк данных.

3.4. Министерство юстиции представляет в общенациональный банк данных сведения о лицах, проходящих лечение от наркомании в местах лишения свободы, применении принудительного лечения, спрок наказания и место его отбывания, освобождении наркологического больного из учреждения отбывания наказания, а также лицах, в отношении которых имеется решение о приостановлении, прекращении принудительных мер.

3.5. Компетентные государственные органы обязаны представлять в общенациональный банк данных сведения, относящиеся к обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также их незаконному обороту.

4. Сведения направляются в общенациональный банк данных в 10-дневный срок после уточнения.

5. Учреждения, комиссии, следственные органы, осуществляющие деятельность при Министерстве здравоохранения, Министерстве внутренних дел, Министерстве национальной безопасности, Министерстве юстиции, Министерстве торговли, Республиканской прокуратуре, Государственном таможенном комитете, Государственной пограничной службе, других соответствующих государственных структурах для получения относящихся к ним сведений из информационных центров общенационального банка данных должны обратиться в общенациональный банк данных с составленным ими утвержденным специальным запросом.

Общенациональный банк данных изучает запрос, устанавливает его соответствие закону и причастность и в течение времени, установленного законодательством, выдает сведения о запросе.
Сведения о лицах-наркоманах, добровольно прошедших курс анонимного лечения в наркологических медицинских учреждениях, могут быть выданы из общенационального банка данных правоохранительному органу, только если это лицо привлечено к административной либо уголовной ответственности.

Не допускается распространение данных о наркологических больных другими лицами, осуществляющими наркологическое обслуживание и надзор, а также которым стали известны эти данные по долгу службы   при осуществлении служебных обязанностей.

6. В Министерстве здравоохранения, Министерстве внутренних дел, Министерстве национальной безопасности, Министерстве юстиции, Министерстве торговли, Республиканской прокуратуре, Государственном таможенном комитете, Государственной пограничной службе и других соответствующих государственных органах назначается лицо, отвечающее за контроль над своевременной отправкой информации в общенациональный банк данных и организацию получения сведений из него.

© VneshExpertService
Неофициальный перевод