Размер:
Цвет:
az en ru

Обычная версия сайта

Глава IV. Основы прохождения службы в полиции


Статья 28. Принятие сотрудника полиции на службу

I. На службу в полиции на добровольной основе принимаются граждане Азербайджанской Республики в возрасте от 20 лет, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке, состоянию здоровья и уровню образования выполнять обязанности, возложенные на полицию, прошедшие воинскую службу или окончившие полицейские учебные заведения.
II. Физическая подготовка и здоровье лица, принимаемого на службу в полиции, проверяются в порядке, установленном соответствующим органом исполнительной власти [Кабинет министров Азербайджанской Республики] Азербайджанской Республики.
III. Лица, принятые на службу в полиции, должны в порядке, установленном соответствующим органом исполнительной власти [Министерство внутренних дел Азербайджанской Республики] Азербайджанской Республики, пройти подготовительные курсы.
IV. Лица, имеющие двойное гражданство, обязательства перед другими государствами, религиозные деятели, лица, признанные судом недееспособными или с ограниченной дееспособностью, ранее осужденные за совершение преступления, а также лица, в отношении которых исполнение уголовного дела было прекращено без оправдательных оснований, лица, отстраненные от работы в полиции и других правоохранительных органах за допущенные прежде серьезные недостатки в работе, занятие деятельностью, не совместимой со службой в полиции, полную непригодность для службы в полиции, недостойные поступки, позорящие имя сотрудника полиции, не могут быть приняты на службу в полиции.
V. В случае привлечения к обеспечению общественного порядка и общественной безопасности другие сотрудники органов внутренних дел, слушатели полицейских учебных заведений считаются сотрудниками полиции.
VI. Лица, принятые на службу в полиции, и слушатели полицейских учебных заведений снимаются с воинского учета и принимаются на специальный учет в соответствующем органе исполнительной власти [Министерство внутренних дел Азербайджанской Республики] Азербайджанской Республики.
VII. Каждому сотруднику полиции выдается служебное удостоверение, образец которого утверждается соответствующим органом исполнительной власти [Министерство внутренних дел Азербайджанской Республики].
VIII. Прием на службу в полиции и правила прохождения службы регулируются положением, утвержденным соответствующим законом Азербайджанской Республики.


Статья 29. Присяга сотрудника полиции

I. Прежде чем приступить к исполнению своих обязанностей, сотрудник полиции в торжественной обстановке, на собрании личного состава, перед Государственным флагом Азербайджанской Республики приносит клятву следующего содержания:
«Я клянусь с момента начала службы в полиции руководствоваться Конституцией и другими законами Азербайджанской Республики, с уважением относиться к правам и свободам человека, строго соблюдать законность, честно и добросовестно выполнять свои служебные обязанности, быть дисциплинированным, мужественно охранять общественный порядок и общественную безопасность и, если понадобится, не пожалеть самой жизни».
II. Полномочия сотрудника полиции начинаются со времени принятия присяги.
III. Сотрудник полиции подписывает текст присяги, и этот документ хранится в его личном деле.


Статья 30. Специальные звания сотрудников полиции

I. Сотрудникам полиции присваиваются специальные звания, установленные законодательством Азербайджанской Республики.
II. Вопросы, связанные с основами и правилами установления, присвоения специальных званий сотрудников полиции, решаются в соответствии с Положением о прохождении службы в органах внутренних дел Азербайджанской Республики.


Статья 31. Поощрение сотрудника полиции

I. Сотрудник полиции может быть поощрен за образцовое выполнение своих обязанностей и высокие показатели в службе.
II. К сотрудникам полиции применяются следующие виды поощрения:
1) благодарность;
2) денежная премия;
3) награждение ценным подарком;
4) награждение почетной грамотой;
5) награждение почетным нагрудным знаком;
6) награждение именным оружием;
7) досрочное присвоение очередного специального звания;
8) присвоение специального звания на ступень выше предусмотренного по должностному штату.
III. В качестве поощрения может применяться досрочное снятие объявленного прежде взыскания.
IV. В полицейских учебных заведениях помимо указанных в данной статье видов поощрения могут применяться и такие поощрения, как повышение размера стипендии и внеочередной отпуск слушателей с территории, где расположено учебное заведение.
V. Сотрудники полиции могут быть представлены к награждению государственными наградами Азербайджанской Республики.


Статья 32. Деятельность, не совместимая со службой в полиции

I. Сотрудник полиции не может занимать никакой другой выборной и назначаемой должности, заниматься помимо научной, педагогической и творческой деятельности никакой предпринимательской, коммерческой и другой оплачиваемой деятельностью, получать помимо зарплаты, а также средств за научную, педагогическую и творческую деятельность, другое жалование.
II. Сотрудник полиции не может заниматься политической деятельностью и состоять в политической партии.


Статья 33. Ответственность сотрудника полиции

I. Сотрудник полиции привлекается к дисциплинарной ответственности на следующих основаниях:
1) в случае совершения противоправных действий при несении службы;
2) при нарушении служебной и исполнительной дисциплины;
3) при совершении недостойного действия, позорящего имя сотрудника полиции.
II. К сотруднику полиции могут применяться следующие дисциплинарные взыскания:
1) порицание;
2) выговор;
3) строгий выговор;
4) предупреждение о неполном соответствии служебной должности;
5) перевод на низшую должность;
6) снижение специального звания на одну ступень.
7) увольнение со службы.
III. В полицейских учебных заведениях помимо указанных в части II данной статьи видов дисциплинарного взыскания, как назначение служебного наряда вне очереди и исключения из полицейского учебного заведения.
IV. Порядок привлечения сотрудника полиции к дисциплинарной ответственности регулируется положением, утвержденным соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики.
V. За противоправные действия сотрудник полиции несет ответственность в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики.


Статья 34. Отстранение сотрудника полиции от службы

I. Сотрудник полиции может быть отстранен от службы в следующих случаях:
1) при подаче письменного заявления об увольнении со службы в полиции по собственному желанию;
2) при отказе от присяги;
3) при наличии вступившего в силу обвинительного приговора или решения о применении принудительных мер медицинского характера за совершение преступления;
4) при занятии деятельностью, не совместимой со службой в полиции;
5) при достижении возрастного предела нахождения на службе;
6) по состоянию здоровья, в том числе при наличии заключения специальной врачебной комиссии о невозможности выполнения обязанностей в связи с длительной болезнью (более четырех месяцев);
7) при наличии заключения аттестационной комиссии о полной непригодности к службе в полиции;
8) в случае принятия гражданства другого государства, выходе из гражданства Азербайджанской Республики или принятия обязательств перед другим государством;
9) при совершении недостойных действий, позорящих имя сотрудника полиции;
10) при повторном грубом нарушении в течение года служебной и исполнительной дисциплины после привлечения к дисциплинарной ответственности;
11) при сокращении штатов;
12) при установлении в судебном порядке недееспособности и ограниченной дееспособности;
13) при переходе на работу в другие правоохранительные органы..
II. Сотрудник полиции может обратиться в вышестоящий по субординации орган или суд в связи с отстранением от службы.
III. Порядок отстранения сотрудника полиции от службы регулируется положением, утвержденным соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики
IV. Скончавшиеся, погибшие и объявленные в судебном порядке умершими или пропавшими без вести сотрудники полиции исключаются из списка сотрудников органов внутренних дел.